Présentez-vous en quelques mots
Après 12 années passées à élever plusieurs espèces de salmonidés sur une des plus anciennes piscicultures biologiques de France (labellisée depuis 2002), François Isambert a eu l’idée de produire des truitelles, afin de lancer sur le marché des conserves de petits poissons de très haute qualité entièrement labellisées AB, composées uniquement d’ingrédients biologiques d’origine sélectionnée. Il s’est alors associé à Ilias Zinsstag et Laurent Despeyroux pour créer la SAS La Truitelle.
Les truitelles sont des truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) âgées de 8 mois minimum et pesant environ 15g. Elles sont élevées dans le respect absolu de la charte de l’aquaculture biologique et sont transformées entièrement à la main, sans congélation préalable.
La Truitelle s’inscrit statutairement dans l’ESS (Economie Sociale et Solidaire) en employant en priorité des personnes éloignées du monde du travail.
La Truitelle a eu l’immense honneur de remporter le Grand Prix Sial innovation dans la catégorie viandes et poissons à l’occasion du Sial 2022, le plus grand salon alimentaire au monde qui rassemble 7200 entreprises. A cette occasion, La Truitelle s’est vu également décerner le Prix du Public.
Que proposez-vous sur le salon ? Produits phares ? Des remises sur le stand ? Des Nouveautés ? Ateliers ou conférences ?
Les conserves La Truitelle sont les premières conserves de petits poissons labellisées AB. Elaborées à partir d’ingrédients d’une qualité exceptionnelle, elles sont fabriquées artisanalement en France.
Les conserves La Truitelle sont triplement écologiques :
- elles sont les premières conserves de petits poissons labellisées agriculture biologique.
- elles constituent une alternative à la surpêche des espèces pélagiques (sardine, maquereau, anchois), dont les stocks et la taille sont en constante diminution.
- les petits poissons mis en conserve par La Truitelle ont consommé, pour un kilo de poisson transformé, trois à quatre fois moins de farine de poisson que les grosses pièces généralement utilisées en conserverie et en fumaison.
Venez découvrir nos 3 gammes :
- Gamme gastronomique : élaborée à partir d’ingrédients d’une qualité exceptionnelle et fabriquée artisanalement en France, elles proposent, à l’apéritif ou en snacking, un voyage gustatif inédit entre finesse de chair, équilibre des saveurs et une étonnante longueur en bouche.
- Gamme écologique : conçue pour la distribution spécialisée bio, nos conserves écologiques réconcilient plaisir gastronomique et engagement environnemental. Composées d’ingrédients biologiques rigoureusement sélectionnés, nos quatre recettes permettent à chaque client de trouver dans son rayon bio la préparation qui s’accorde le mieux à ses préférences alimentaires.
- Nouveauté gamme poissons rares : venez découvrir nos deux nouvelles recettes qui offrent aux épiceries fines les plus audacieuses une touche de raffinement inédite au rayon conserves de poissons : truites fario à l’huile d’olive et ombles chevaliers à l’huile d’olive et au sapin des Pyrénées.
Parlez nous de votre relation avec le salon
C’est la première fois que nous participons au salon Naturally. Nous sommes emballés à l’idée de venir rencontrer les consommateurs et leur faire découvrir nos produits !